Моделирование затопления в случае нарушения функционирования гидротехнической системы прудов города Кулебаки. (Нижегородская обл., 2017 год)
Перед заказчиком стояла задача определения технического состояния системы прудов на реке Кулебака, оценки стоимости ремонтных работ и прогнозирования возможных последствий нарушения их функционирования. Для точного моделирования затопления местности требовалось проведение очень подробной топографической съёмки. В связи с тем, что город Кулебаки в основном застроен частными домами, осуществление топографо-геодезических работ инструментальными методами сопряжено с большими сложностями и значительными временными затратами. Учитывая эти особенности, заказчиком был выбран метод аэрофотосъёмки с применением БПЛА.

Привязка материалов осуществлялась в местной системе координат. Съёмочное обоснование строилось на основе государственной геодезической сети с применением спутниковых методов. Все полевые работы (включая планово-высотную подготовку) были выполнены за три дня. Камеральные работы заняли 6 дней.

В результате комплекса полевых и камеральных работ заказчику было предоставлено:
  • Ортофотоплан с пространственным разрешением 2,5 см на пиксель, позволяющий производить корректное дешифрирование застроенных территорий с большим количеством предметов местности.
  • Карта высот в виде регулярной матрицы с шагом 10 см, позволяющая определять высотные отметки с необходимой точностью.
  • Фотореалистичная тайловая 3D-модель района расположения прудов, по которой производилось моделирование увеличения уровня воды.
  • Серия растровых карт местности с изображением воды, смоделированной на разных уровнях.
  • Векторные карты границ затопления, построенные по карте высот с высоким разрешением и представленные в формате KML.

  • Использование технологии получения геопространственных данных с применением БПЛА позволило оперативно получить необходимую информацию с высокой точностью и в минимальные сроки.
    ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
    I'm not a Robot.
    reCAPTCHA