Высокоточное измерение объёмов отвалов. Мониторинг земляных работ, состояния склонов и структурный анализ поверхности земли.
Точная и оперативная работа маркшейдерской службы является необходимым звеном эффективно работающего горнодобывающего предприятия. Ценой неточностей в работе маркшейдера могут стать не только упущенная прибыль, но и аварии и массовая гибель людей. Маркшейдерское обеспечение горных работ – процесс достаточно трудоемкий, требующий высоко квалифицированных кадров, дорогостоящего оборудования и специализированного программного обеспечения (ПО). Для горнодобывающих предприятий большой мощности характерны высокая скорость продвижения забоев, быстрая изменчивость границ отвального комплекса и хвостового хозяйства, рудных складов и, зачастую, одновременное существование двух, трёх и более строительных площадок. Оперативный контроль за такими объектами традиционными средствами затруднен. Наземные методы съемки требуют много времени на производство полевых работ. Камеральные работы по созданию и обновлению картографической документации подвержены влиянию человеческого фактора. Это приводит к искажениям в отображении рельефа и, в конечном итоге, снижает точность и качество маркшейдерских работ.

Для повышения производительности и точности возможно применение аэрофотосъёмки (АФС) с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Технические возможности современных БПЛА-комплексов (фотоаппаратура, системы навигации, управления и связи) обеспечивают большую оперативность получения результата в сравнении со спутниковой съёмкой, более высокую разрешающую способность (3 см на точку), а также минимальную зависимость от погодных условий. Создаваемые цифровые модели поверхности намного подробнее построенных по наземным съемкам и обеспечивают точное измерение объемов, мониторинг земляных работ, состояния склонов, структурный анализ поверхности Земли. Полученные цифровые модели рельефа являются качественной основой для формирования отчётной документации, необходимой для технологических служб горного предприятия и предоставления в контролирующие органы. Стандартные планы и разрезы векторизуются по ортофотоплану и ЦМР. При этом надежно дешифрируются требуемые элементы (верхняя и нижняя бровки уступов, транспортные съезды, строения, насыпи, положения устьев скважин), строятся разрезы по заданным линиям, а итоговый топографический план оформляется в соответствии с государственными стандартами. 

Технологии воздушных съёмок позволяют проводить оценку воздействия на окружающую среду, управлять имуществом и оборудованием. Достоверность и полнота получаемой информации позволяет снизить риски при эксплуатации и обеспечить поддержку принятия технологических и управленческих решений. Возможность передачи данных в реальном времени обеспечивает возможность визуального контроля даже удаленных объектов на всех этапах работ. Использование информации, полученной с применением БПЛА позволяет на порядки уменьшить стоимость геологоразведочных работ, проводя комплексное исследование обширных территорий, зачастую недоступных по тем или иным причинам для традиционных методов геологоразведки.
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
I'm not a Robot.
reCAPTCHA